|
design by ともまお☆ |
2009年04月13日
はなまる弁当レシピ★野菜の甘酢漬け
はなまる弁当レシピ★野菜の甘酢漬け
だんだん、気温も上がってお弁当が心配な季節がやってきますねーー。
いつか、こんな抗菌性もあるお弁当箱を持って行きたいです(高い!)
お弁当の中に殺菌作用のある梅干を入れるのは常識ですが、
こんな甘酢おかずもいいですね。残り野菜で作り沖ができるのも
重宝です。
★材料★
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・酢・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1/2
・水・・・大さじ3
・ニンジン・・・1/4本
・キャベツ・・・1/4個
・キュウリ・・・1/2本
★作り方★
①キャベツは1センチ幅、ニンジンは短冊切り、キュウリは縦半分に切ってから薄く
斜め切りにする、
②鍋に酢、砂糖、塩、水、ニンジンを入れ中火にかける。
※ステンレスかホウロウの鍋をお使いください。
③沸騰してきたらキャベツとキュウリを加え少ししんなりするまで混ぜ、
汁ごと密閉用気に入れ冷蔵庫で冷まして完成。
※野菜の甘酢漬けは密閉容器に入れ冷蔵庫で4~5日間保存できます。
これを、そのまま豆板醤を加えて炒めにつめても、野菜甘酢炒めになると
はなまるレシピには、ありました♪さすが!二日目のアレンジまで考えていますね
だんだん、気温も上がってお弁当が心配な季節がやってきますねーー。
いつか、こんな抗菌性もあるお弁当箱を持って行きたいです(高い!)
お弁当の中に殺菌作用のある梅干を入れるのは常識ですが、
こんな甘酢おかずもいいですね。残り野菜で作り沖ができるのも
重宝です。
★材料★
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・酢・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1/2
・水・・・大さじ3
・ニンジン・・・1/4本
・キャベツ・・・1/4個
・キュウリ・・・1/2本
★作り方★
①キャベツは1センチ幅、ニンジンは短冊切り、キュウリは縦半分に切ってから薄く
斜め切りにする、
②鍋に酢、砂糖、塩、水、ニンジンを入れ中火にかける。
※ステンレスかホウロウの鍋をお使いください。
③沸騰してきたらキャベツとキュウリを加え少ししんなりするまで混ぜ、
汁ごと密閉用気に入れ冷蔵庫で冷まして完成。
※野菜の甘酢漬けは密閉容器に入れ冷蔵庫で4~5日間保存できます。
これを、そのまま豆板醤を加えて炒めにつめても、野菜甘酢炒めになると
はなまるレシピには、ありました♪さすが!二日目のアレンジまで考えていますね
Posted by りさなぎさ at 12:04
│はなまる弁当★残り野菜