|
design by ともまお☆ |
2009年04月12日
はなまる弁当レシピ★タケノコとホタルイカのきんぴら
はなまる弁当レシピ★タケノコとホタルイカのきんぴら
はんまるマーケットの二つだけレシピから、これ、
お弁当に使える!とピックアップ。
簡単に済ませたいおべんとうですが、ちょっとした、季節の香りが入っていると
作る自分も満足しますね。
★材料★ (2人分)
・ホタルイカ・・・20杯
・タケノコ・・・150g
・カツオだし・・・1/4カップ
・酒・・・大さじ2と1/2
・みりん・・・大さじ2と1/2
・しょう油・・・大さじ1
・ゴマ油・・・少々
・塩・・・少々
・七味唐辛子・・・適量
★作り方★
①タケノコは下茹でしたもの、あるいは、市販の水煮タケノコを
使用し、細切りにしておく。
②フライパンにゴマ油をひき、タケノコとホタルイカを中火で炒める。
③香りが立ってきたらカツオだし、酒、みりん、しょう油、
塩を加えて汁気がなくなるまで強火で煮詰め、
七味唐辛子を振って、完成。
はんまるマーケットの二つだけレシピから、これ、
お弁当に使える!とピックアップ。
簡単に済ませたいおべんとうですが、ちょっとした、季節の香りが入っていると
作る自分も満足しますね。
★材料★ (2人分)
・ホタルイカ・・・20杯
・タケノコ・・・150g
・カツオだし・・・1/4カップ
・酒・・・大さじ2と1/2
・みりん・・・大さじ2と1/2
・しょう油・・・大さじ1
・ゴマ油・・・少々
・塩・・・少々
・七味唐辛子・・・適量
★作り方★
①タケノコは下茹でしたもの、あるいは、市販の水煮タケノコを
使用し、細切りにしておく。
②フライパンにゴマ油をひき、タケノコとホタルイカを中火で炒める。
③香りが立ってきたらカツオだし、酒、みりん、しょう油、
塩を加えて汁気がなくなるまで強火で煮詰め、
七味唐辛子を振って、完成。
Posted by りさなぎさ at 10:14
│はなまる弁当レシピ★ホタルイカ