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2009年04月07日
はなまるマーケットレシピ★レバー団子
はなまるマーケットレシピ★レバー団子
ちょっと回りで貧血気味の人が増えている気がします。
なるべく、鉄鍋や100円フライパンを使いながら、
取るようにしていますが、やはりしっかり料理で取りたいですね。
お弁当でもしっかり補給しましょ♪ちょっと手間ですががんばりましょーー
★材料★ (15個分)
・鶏レバー(下処理前)・・・150g
・鶏ひき肉・・・100g
・生パン粉・・・30g
・タマネギ(みじん)・・・1/4個分
・溶き卵・・・1/2個
・ショウガ(すりおろし)・・・1片分
・酒・・・大さじ2
・中華だしの素(顆粒)・・・大さじ1/2
・コショウ・・・適量
・小麦粉・・・適量
★作り方★
①鶏レバーを5分水にさらし、洗い、沸騰したお湯に弱火で5分ゆでる。
②しっかり火が通ったら、お湯からあげて、粗熱をとりみじん切りにする。
③ボールに、②の鶏レバー・鶏ひき肉・生パン粉・みじんにした
タマネギ・溶き卵・ おろしショウガ・酒・中華だしの素・
コショウを加え、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
④スプーンなどで、一口サイズに切り分けた後、小麦粉をつけながら
軽く丸めていく。
⑤油を中温に温め、3.に再度小麦粉をまぶし中央を指でへこませ
ながら揚げていく。
⑥きつね色になってきたら、完成。
カラシしょう油やおろしポン酢
チリソースとレモンでエスニック風にもなります璉
ちょっと回りで貧血気味の人が増えている気がします。
なるべく、鉄鍋や100円フライパンを使いながら、
取るようにしていますが、やはりしっかり料理で取りたいですね。
お弁当でもしっかり補給しましょ♪ちょっと手間ですががんばりましょーー
★材料★ (15個分)
・鶏レバー(下処理前)・・・150g
・鶏ひき肉・・・100g
・生パン粉・・・30g
・タマネギ(みじん)・・・1/4個分
・溶き卵・・・1/2個
・ショウガ(すりおろし)・・・1片分
・酒・・・大さじ2
・中華だしの素(顆粒)・・・大さじ1/2
・コショウ・・・適量
・小麦粉・・・適量
★作り方★
①鶏レバーを5分水にさらし、洗い、沸騰したお湯に弱火で5分ゆでる。
②しっかり火が通ったら、お湯からあげて、粗熱をとりみじん切りにする。
③ボールに、②の鶏レバー・鶏ひき肉・生パン粉・みじんにした
タマネギ・溶き卵・ おろしショウガ・酒・中華だしの素・
コショウを加え、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
④スプーンなどで、一口サイズに切り分けた後、小麦粉をつけながら
軽く丸めていく。
⑤油を中温に温め、3.に再度小麦粉をまぶし中央を指でへこませ
ながら揚げていく。
⑥きつね色になってきたら、完成。
カラシしょう油やおろしポン酢
チリソースとレモンでエスニック風にもなります璉
Posted by りさなぎさ at 11:39
│はなまる弁当レシピ★鶏レバー